2022年03月30日

大正亭

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瀬戸内の海の幸を中心とした郷土料理が楽しめる店

大正亭は、本町通りにある和食店です。

外観は美観地区らしい町家のような歴史を感じさせる趣があり、本町通りの周囲の建物と調和した雰囲気。

店内には、テーブル席が並びます。

大正亭は瀬戸内海で捕れた新鮮な魚介を使った料理を中心に、地元倉敷の郷土料理などが楽しめる店です。

岡山県の郷土料理である「ばら寿司」、岡山でよく食べる魚「ままかり」や「さわら」を使ったままかり寿司・さわらの炙り寿司などが楽しめます。

岡山のばら寿司は日本遺産「一輪の綿花から始まる倉敷物語 ~和と洋が織りなす繊維のまち~」の構成文化財です。

まさに岡山のばら寿司は「食べる歴史遺産」ではないでしょうか。

また魚料理だけでなく、岡山名産の野菜である「黄ニラ」を使った料理なども充実。

ほかにもタコやエビ・穴子など瀬戸内海で捕れる旬の魚介料理や「ぬく寿司」もあり、冬には牡蠣を使った料理や「さわらしゃぶしゃぶ」もあります。

単品料理も充実しており、地酒とともに楽しめるのも魅力でしょう。

魚介の煮つけや揚げ物など、家庭的な料理もそろっています。

地元倉敷や岡山県ならではの料理を食べたいなら、ぜひ訪れて欲しい店です。

訪れる際は、事前に予約するのをおすすめします。

おすすめ料理

岡山ばら寿司

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岡山ばら寿司は岡山県を代表する郷土料理です。

旬の海の幸・山の幸がたくさん盛りつけられた豪華な寿司で、とても華やか。

取材した2月では、炙りさわら・ままかりの酢漬け・アナゴ・エビ・モガイ・シャコのほか、地元下津井港で水揚げされたタコが入っていました。

さらに魚介のほかにも、タケノコ・レンコン・シイタケ・菜の花などの野菜類もあります。

甘めのやさしい味わいの酢飯に、たくさん並べられた錦糸玉子も特徴です。

大正亭で地元食材の魅力が盛りだくさんの豪華な郷土料理を味わってみてはいかがでしょう。

三種盛合わせ

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三種盛合わせは、さわらの炙り寿司・ままかり寿司・黄ニラ細巻という岡山県ならではの握り寿司・巻き寿司が一度に食べられるうれしいセットです。

さわらは岡山県でよく食べられている魚。冬のさわらは脂が乗ってとてもおいしいです。さらの炙り寿司は、添えられたスダチを絞って塩をかけて食べます。モチモチとした独特の食感とうまみ、香ばしさが広がって絶品です。

ままかりも岡山でよく食べられる魚。ままかり寿司はままかりの酢漬けのにぎり寿司なので、何もつけなくてもおいしく食べられます。

黄ニラは岡山県が生産量全国一位の野菜。黄ニラの細巻きは、その黄ニラを具材にした細巻き寿司です。サッパリとした酢飯や海苔の風味の中に、黄ニラ特有の風味と味わいやシャキシャキとした食感が感じられます。

インフォメーション

住所

岡山県倉敷市本町2-14

アクセス

JR山陽本線 倉敷駅から徒歩約8分

TEL

086-422-8100

営業時間

12:00~14:30

17:30~20:30

定休日

不定

公式HP

https://www.kurashiki.co.jp/taisyotei/